老年肥胖 該減肥了嗎? (2)

 

 

⇑ 老年肥胖治療,只針對 BMI >30, 合併有功能受限、代謝併發症、或其他和肥胖相關的疾病者。若只有BMI>30, 沒有併發症者是不一定可從減肥中受益的。另外在BMI25-30的過重者,因沒有納入研究的收案條件,不能確定是有減重有效。
 
 

 

⇑ 老年肥胖減肥後,不只是脂肪減少,連帶肌肉也會下降,要擔心後續的fail 的發生;另外減肥也會造成骨質流失,後續的骨質和跌倒併發症也要小心,所以要怎麼減肥比較好呢?
 
 

 

⇑ 要透過節食減肥、還是運動減肥、還是合併二者呢?
 
 

 

⇑ 這篇是NEJM在2011發表的研究,只有透過節食和節食+運動才能瘦下來,單靠運動對體重是減不多的
 
 

 

⇑ 在看體重細部的變化,節食聯合運動可能是其中最優的方法,因為節食運動組在通過節食來減少脂肪的同時可保持肌肉重,終獲得身體功能最大程度的改善。在運動組中,脂肪質量減少且肌肉量增加,但脂肪減不掉啊~。
而在節食組脂肪減的最大,但肌肉量也減掉最多,老年肥胖不推薦單純節食來減肥哦!
 
 

 

⇑ 節食加上運動的介入後不僅在身體功能測試中評分獲得最大程度提高,而且在力量,平衡能力和步態指標中具有一致性的提升。
 
 

 

⇑ 飲食運動組因為減了大部分脂肪,雖肌肉下降但影響比節食來的少,在力量(最大舉重量, 障礙跑,漸進式阻力訓練包括使用舉重機進行九次上肢和下肢運動、平衡能力(單腿站立時間)、步態步態 (快步走25呎)、生活質量(生活質量的SF-36),都得到最大改善
 
 

 

⇑ 全身或腰椎骨密度在三組無明顯變化,但是飲食運動組的全髖骨密度下降0.011±0.026克/cm2(比基線下降1.1%),飲食組下降每平方厘米0.027±0.021克(下降2.6%)。在運動組中增加了0.013±0.014克每平方厘米(增加1.5%)
 
 

 

⇑ 所以老年人肥胖在減重是,推薦的是節食加上運動,可以獲得最大身體功能、最大耗氧量等等,但是要小心肌肉量的減少或肌少症的發生、以及全髖骨骨質的流失。
 
 

 

⇑ 節食和運動的減肥方式,還是會造成肌肉和骨質的下降,那麼運動中增加阻力運動會好一些嗎?這篇NEJM 2017的研究給我們一些解答
 
 

 

⇑ 對不太運動,BMI~35的70步肥胖老人,分成四組,包括無體重管理和運動的對照組; 有氧組; 抗阻組;和合併有氧加阻力
 
 

 

⇑ 透過以上的身體功能評估,來看看四組的差異
 
 

 

⇑ 體重在三組的介入中,在26週時間中一直的下降,達8-10公斤
 
 

 

⇑ 有氧加阻力組的身體功能測試、最大耗氧量、功能狀況量表、和肌力強度都是最好,但是減少了肌肉量和髖骨骨密,但比起有氧組來的少。
 
 

老年肥胖的治療,除了節食、有氧運動、也要加上阻力運動來減少最多的體脂肪和儘可能減少肌肉量和骨質密度。雖然稍為的肌肉量減少,但身體功能測試、最大耗氧量和肌肉強度都增加

 

⇑ 所以老年肥胖的治療,除了節食、有氧運動、也要加上阻力運動來減少最多的體脂肪和儘可能減少肌肉量和骨質密度。雖然稍為的肌肉量減少,但身體功能測試、最大耗氧量和肌肉強度都增加;
 
 

發表迴響

Close Menu