魚油和維生素 D 對健康有好處嗎?

保健營養品的情形相當常見,據1999到2012年美國健康營養檢查調查,超過一半成年人在吃保健營養品。在過去十年中,吃魚油補充的人數增加了10倍,維生素D增加了4.1倍。但這些產品的長期健康好處仍未知。因此Manson醫師作了這篇 VITAL研究來討論維生素D魚油對於癌症和心血管疾病的關係。這是一項隨機雙盲對照實驗,維生素D3(2000 IU /天)和海洋ω-3脂肪酸每天1克,維生素D和魚油比安慰劑是否可以降低侵襲性癌症的發生率主要心血管事件?

 

魚油 Omega-3

 

過去觀察研究說「多吃魚可保護心血管疾病」,但一直要到90年代末的 GISSI-Prevenzione研究才證實心肌梗塞患者吃 ω -3脂肪酸可預防冠心病所造成的死亡。很大程度上基於這一研究結果,美國心臟協會發布了關於ω -3脂肪酸對冠心病次級預防的建議ω -3脂肪酸可阻止心肌梗塞患者死於冠心病,雖不推薦但認為是合理的建議。

然而ω -3脂肪酸在一般族群中,並沒有心血管疾病的"初級預防"的證據,要直到VITAL 研究發表才填補了這初級預防的知識空白:使用ω -3脂肪酸不能有效預防一般大眾的心肌梗塞,中風或死於心血管疾病,其結果與ASCEND(A Study of Cardiovascular Events in Diabetes) 糖尿病心血管事件研究結果一致,糖尿病患者用ω -3脂肪酸對心血管疾病的初級預防沒有影響。

 

 

維生素 Vitamin D

 

有許多觀察數據顯示維生素D濃度愈低,癌症風險愈高,但這結論需要隨機對照研究證實。VITAL研究並不是第一個預防心血管疾病或癌症的維生素D研究,但它是人數最多和追縱最長的隨機對照研究。2017年在紐西蘭進行維生素D評估的3年隨機對照研究,5110名收案個案每月補充高劑量(100,000 IU)維生素DThe Vitamin D Assessment Study, VIDA。結果顯示補充維生素D對主要心血管事件的發生沒有預防效果。同樣,在VIDA的事後分析中,補充使用維生素D對癌症發生也沒有影響

儘管有這些研究沒有統計結果,但幾個因素讓補充維生素D對癌症預防仍存在相當大的不確定性。第一,活性維生素D會抑制細胞增殖,潛在著抗癌功效。其次,最近的一項綜合分析顯示維生素D癌症死亡率有顯著益處。2303名停經後婦女每天服用2000IU維生素D和1500毫克鈣或安慰劑,雖然任何類型的癌症風險都降低了30%,但信賴區間跨過1.0不具有統計學意義。

VITAL招收了25,871名男性和女性,維持率8成5.3年的追踪。 Manson等人發現維生素D補充對侵襲性癌症的主要終點或各部位癌症死亡的次要終點沒有影響。 該研究值得注意的是,不論最初維生D的血中濃度高低,維生素D補充對健康沒有益處.另外在次要終點上與安慰劑相比,n-3脂肪酸對心肌梗塞和心肌梗塞的死亡率低於安慰劑,維生素D治療後死亡率低於安慰劑.另一項補充維生素D的試驗中,事後分析顯示有吃維生素D的婦女,癌症發病率低於接受安慰劑的婦女。

然而這些”正向”的次要結果需要謹慎解釋。醫學文獻中充滿了令人興奮的次要終點,但這些次要終點在隨後當作主要終點的研究中,卻都沒有達到顯著統計差異.因此,在沒有其他令人信服的研究結果前,對補充n-3脂肪酸或維生素D作為心血管事件或癌症保護的結論要相當小心

 

參考:VITAL Signs for Dietary Supplementation to Prevent Cancer and Heart Disease. N Engl J Med 2019; 380:91-93 John F. Keaney, Jr., M.D., and Clifford J. Rosen, M.D.

發表迴響

Close Menu