關於維他命礦物質補充,醫師需要知道的事…

 
  食補充劑產業在美國約有為300億美元,市場上有超過90,000種產品。 在最近美國調查中,52%的美國成年人使用至少1種補充產品,10%使用至少4種此類產品。 維生素和礦物質是最受歡迎的補品,分別有48%和39%服用,通常用於維持健康和預防疾病。
 
儘管大家都愛買,大多數維生素和礦物質補充劑的效益,並沒有隨機臨床試驗證實有初級或次級預防效果。 相對的,有些補充品的劑量超過推薦的膳食建議用量(RDA),例如高劑量β-胡蘿蔔素,葉酸,維生素E或硒可能會產生有害影響,包括死亡率增加,癌症和出血性中風。
 
臨床醫師應當要了解和解決患者對微量營養素的問題,適時的停用不適當營養品。重要的是,臨床醫生應該告訴患者,營養補充品不能取代健康均衡的飲食,甚至有時沒有任何好處。另外營養成分應由食物補充而非從補充品補充也是應強調的重點。
 
食物中的微量營養素較少不良反應,也更容易會被身體吸收。相對於高濃度分離的營養化合物,健康飲食中的重要營養提供的是最佳生物比例。過去研究顯示,均衡健康飲食比起補充微量營養素,對健康的關係更為密切。
 
雖然不建議一般人每天補充微量營養素,但高風險人群或特定族群中可能需要特定的補充,因為單從飲食可能無法滿足營養需求
 
 

懷孕

  • 可能懷孕或懷孕前三個月的婦女應該吃足夠的葉酸來預防神經管缺陷(0.4-0.8毫克/天)。 少數微量營養素的生物可利用率在合成形式比起天然膳食形式更高,葉酸是其中的一種。產前多種維生素/礦物質補充劑將在懷孕期間提供葉酸和維生素D和許多其他必需的微量營養素。
  • 還應建議孕婦多吃富含鐵的食物。儘管為血紅素或運鐵蛋白濃度低的孕婦應開具鐵劑以預防和治療缺鐵性貧血,但在懷孕期間檢查貧血和常規補鐵的利益風險仍未明。
  • 補充鈣可以降低妊娠高血壓和子癇前症風險,但仍需大型試驗證實。 在懷孕期間使用高劑量維生素D也值得進一步研究。 可參考美國婦產科學院在懷孕期間關於微量營養素營養的建議。
 

嬰兒和兒童

 
美國兒科學會建議,餵母乳的嬰兒在出生後不久就應接受
  • 補充維生素D(400 IU / d),並持續至斷奶至維生素D強化全脂奶(1 L / d)和
  • 補充鐵(1 mg / kg / d)從4個月開始直至開始吃含鐵食物,通常為6個月。
 
接受含有維生素D和鐵的配方奶粉的嬰兒通常不需要額外補充。 所有兒童均應在1年內接受鐵缺乏和缺鐵性貧血的篩查。
 
飲食均衡的健康兒童不需要多種維生素/礦物質補充,他們應該避免含有超過建議用量的微量營養素劑量。 近年來,ω-3脂肪酸補充劑已被視為降低自閉症或注意力障礙/過動症風險的可能建議,但缺乏大型隨機研究證據。
 
 

中年人和老年人

  • 50歲以上的成年人可能無法充份吸收以天然形式或蛋白結合形式的維生素B12,因此應建議吃合成B12的營養品來滿足每天建議用藥(2.4μg/ d)。 患有惡性貧血的患者需要更高的劑量。
  • 維生素D用於維持骨骼健康,70歲以下的成年人推薦劑量每天為600 IU;年齡超過70歲為每天800 IU。 部分專業組織推薦每天1000至2000 IU,但是對於高於RDA的劑量是否提供額外的益處一直存在爭議。
  • VITAL trial 超過5年追縱,最大omega-3和維生素D3的研究顯示,健康中年人每天補充1克的omega-3脂肪酸或2000 IU 的維生素D3,無法對心血管或癌症事件有初級預防效果。
  • The D-Health Trial: A trial of vitamin D for prevention of mortality and cancer in older Australian adults,研究60-79歲老年補充高劑量維生素D對死亡和癌症的預防效果,要等2024年後才有結果
  • 就鈣而言,對於年齡在51至70歲的男性,目前的RDAs為1000 mg / d,對於年齡在51至70歲的女性以及所有年齡超過70歲的成年人,目前的RDAs為1200 mg / d。然而擔心補充鈣可能會增加腎結石和心血管風險,患者應主要由高鈣食物飲食來攝取足量的鈣質,除非吃不到每日建議用量,才從鈣補充劑來補足。最近的一項薈萃分析顯示,補充中等劑量的鈣(<1000 mg / d)加上維生素D(800 IU / d)可以降低停經後女性和65歲以上男性的骨折風險和骨質疏鬆。
  • 一般健康成人不推薦多種維生素/礦物質補充。雖然美國男性的一項大型試驗發現可適度降低癌症風險,但不知也可在女性或不同營養狀況得到相同結果。正在進行的4年大規模試驗(COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS))預計可了解多種維生素/礦物質補充在癌症和心血管疾病初級預防的好益和風險。 
 
 

其他要點

 
  • 臨床醫師開藥時,應該詢問病患是否有吃微量營養素,是否和藥物產生交互作用。例如補充維生素K可降低warfarin效果,生物素(維生素B7)可能會影響 Troponin 和其他數據的準確性。
  • 臨床醫師和患者也應該知道到補充品在銷售之前,是不需經FDA檢查安全和有效性。也代表製造商必須遵守良好生產規範法規,但有時並沒有符合規範的追縱或控制也無從而知。因此推薦有獨立測試認證的補充品(ConsumerLab.com,美國藥典,NSF國際或UL) ; 有標示活性成分劑量,不含微生物,重金屬或其他毒素的產品。
 
 

最後

 
由臨床醫師來促進適當及遏制不當使用的微量營養素補充劑,期待這些努力改善大眾健康。
 
原文:
 
 
 
 
 

發表迴響

Close Menu