醫療假新聞

假醫療 新聞

政治有假新聞外,醫療也有假新聞

這期的 JAMA 討論到醫療假新聞 fake news
The New York Times 也有相關討論,對此下了標題

fake news

假新聞威脅到我們的民主;假醫療新聞威脅著我們的生活。


fake news

Placebo effect安慰劑效應

指病人雖然獲得無效的治療,但病人「預期治療有效」而使症狀緩解

Nocebo effect 反安慰劑效應

則相反,不論是沒病或已接受有效治療的病人,但因對疾病「療效負面的預期」,而影響治療效果,甚至導致疾病。

 

患者容易從網路 google 自己的症狀或藥物,不用預約、不用等待,不用花費,而且提供簡單易懂,但缺乏判斷的醫療資訊。新聞報導的主題多是吸晴的觀察性研究結果,而非難懂大型的隨機對照試驗結果。

對事是而非的報導,醫療人員要提出證劇澄清,但後續澄清效果多是不夠的。辟謠不僅不會讓人懷疑謠言而相信真相,甚至還會讓人更堅信之前的謠言(Boomerang effect)

在這取得資訊方便又快速的網路時代,醫療人員要不僅用科學證據來提供正確的觀念外,加上淺白生動的臨床案例或故事,來傳達正確醫療知識是可達到更好的傳遞效果,但現在這方法正被醫學錯誤信息者所利用…

 

發表迴響

Close Menu