2018 必看的全球交易主題

2018.1.24 上午在「台灣金融研訓院」上了Direxion亞太區業務副總裁邱琳玲的「全球ETF策略交易論壇」,整理一些心得: 

 
 
 
 
 
 
 
一、美股與川普交易主題



    1. 美股還有上漲空間嗎?

 
    若美國經濟能在2018年首季繼續穩步前進,這將會是美國近代第二長的「擴張周期」
 
這將有助推動全球經濟,刺激市場的樂觀情緒,投資者在未來一年需評估此擴張周期的可持續性以及市場過熱的風險
 
 
 
 
   2. 聚焦川普稅改法案受惠的產業有那些
 
    本次稅改案把企業稅率從 35% 下調至 21%,這使得目前處於稅率高水位的企業「有利可圖」,目前平均稅率最高的為電信業、工業、醫療業、零售業、土建業、飲食業、藥廠、及金融業。而降低稅率對這類產業有利。
 
   若企業平均稅率降至25%,電信、運輸、零售、金融、醫療製藥產將見到明顯的盈餘激勵
 
 
 
   3. 聚焦川普稅改法案: 美國中小型股 vs 大型股
 
  •  同行業中大企業有效稅率相較中小型公司還低: 31% vs 24%
  •  但稅改後,美國中小型企業相對利多
  •  自2017年初至2018年1月18日,標普500指數已漲 24.61%,但羅素2000指數僅有19.23%漲幅,2018年值得關注。
羅素2000指數是代表市場上的中、小型股的市值指標
 
 
 
 
    4. 地緣政治緊張局勢升溫下的投資策略
 
  •     川普政策與北韓局勢將有利美國防空與防禦產業ETFs (zacks.com 1, Dec, 2017)
  •     報告指出全球國防開支達到冷戰結束以來的最高水平 (cnbc.com 18, Dec, 2017)
 
    全球國防支出預計從今年起將在2018年上漲 3.3%,可能是10年來最快的增漲率
 
  • 東北亞與中東地緣政治緊張局勢升溫
  • 國防授權法 (NDAA)
  • 新的阿富汗防禦戰略
  • 日本、中國等主要國家國防開支上升
ITA: Dow Jones U.S. Select Aerospace & Defense Index composed of U.S. equities in the aerospace and defense sector




 
二、美國聯準會升息影響的資產與行業
 
  
      利多 金融業、保險業、地區性銀行
     利空: 公債、黃金、新興市場
       以放款為主
地區性銀行相較大型銀行,受惠於升息更大

   
    美國十年期公債殖利率
 
  • 有消息報導中國官員放緩或停止購買國債,雖之後中國國家外匯管理澄清引用了錯誤的來源,或者是假新聞;但Yahoo Janus Henderson Group, 債券經理人Gross 2018.1.9 說債劵處於熊市,認為2018年將會下跌。但仍有許多專家認為國債仍然具有價值



 
 
  去年漲幅落後的黃金產業有機會追漲嗎?
 
  • 金價自去年初以來至今年已上提15.31%,但同時期金礦產業指數僅上漲9.78%
  • 黃金類股通過近17個月的整合,我們不知道此產業的整合是否即將結束,還是會持續3或6甚至9個月的時間。但根據歷史經驗,修正和整合有機會在2018年的某個時間結束。
 

         XAU/USD – Gold Spot US Dollar



三、網路新經濟時代來臨:互聯網 & 比特幣
 
美科技4巨頭被中國互聯網打趴!比特幣是泡沬還是末來趨勢
 

中證海外中國互聯網指數 vs 納斯達克100指數

 
 
 
 
比特幣會是1640年代荷蘭的鬱金香狂熱翻版嗎?它超越了網絡時代的狂熱…
 
伊利諾伊州芝加哥AG Becker&Company的首席財務官期貨分析師, Gartman 認為:一個投機泡沫,將會結束,而且會很糟。他絕對相信區塊鏈,區塊鏈會改變我們交易任何東西的方式。但在加密貨幣狂潮中,沒有什麼意義!
 
2018年有可能有比特幣ETF問市嗎?先鋒首席執行官 Tim Buckley “你永遠不會看到比特幣的先鋒基金。我們傾向於遠離不具有經濟價值的資產。他們不會產生收益或現金流量”,但其他ETF發行商則躍躍欲試,預計2018年中可能可見比特幣ETF上市。
 
如果有您會選擇正向或反向的比特幣ETF呢?
 
 
 
 
 
 
 

發表迴響

Close Menu