停經後肥胖,原來是「它」造成的..

 
停經後肥胖,FSH 激素惹的禍 ?
 
 
2017年6月 Nature 主文章和同年7月 NEJM 和 Cell Metabolism 的報導文章,都強調一個重大發現:FSH在停經婦女調控了肥胖與骨質疏鬆
 
 
 
 
 
概述
 
 
    過去對FSH的了解僅限於生殖功能。在停經婦女䧳激素降低,而負回饋減少使得FSH增加;停經前1-2年已有骨質疏鬆發生,當時E2濃度是正常的,但FSH已經悄悄上升;雖補充E2仍無法將FSH壓抑到停經前濃度,因此骨鬆和肥胖持續進行。
 
停經婦女肥胖的發生,增加了內臟脂肪和改變身體代謝率,與䧳激素關係並不清楚;過去有人 注射GnRH agonist 來抑制FSH, 並補充䧳激素,這比起不補充䧳激素者對體重影響最小, 但研究只限於了解䧳激素對能量代謝的影響,對FSH在肥胖的角色仍不清楚。2017.7 Nature 這篇文章清楚地說明FSH是停經婦女造成肥胖和骨鬆的重要角色。
 
 
作用機轉
 
 
美國紐約西奈山伊坎醫學院Mone Zaidi教授發展了 FSH antibody 阻斷 FSH受器,有接受FSH antibody 治療的小鼠降低FSH的作用,因而:
1. 加強活動能力:增加能量消耗(energy expenditure)、攝氧量(VO2)使得活動距離及速度明顯提升
 
2. 降低體脂肪: 增加肥胖基因 Ucp1作用,使脂肪細胞內的脂肪轉化熱能來協助減少脂肪囤積;加強棕色脂肪基因(iWAT)而增加棕色脂肪
 
3. 降低全身脂肪,包括內臟脂肪量及增加白色脂肪WAT轉換成棕色脂肪BAT的beiging 作用
 
4. 增強骨質:4~7週FSH antibody 的治療,可從DXA看到明顯增加骨質密度及肌肉骨骼重量 (lean body mass)
 
5. 對代謝指標沒有作用 (OGTT, insulin tolerance testing,insulin, C-peptide, leptin 沒有改變)
 
 
結語
 
 
1. 男性也有效嗎?可能有吧! Mone Zaidi 也有試驗男性老鼠也會降低體脂肪。在更年期 hypogonadisum 男性也會有效
 
2. 目前沒有 FSH antibodies 使用在人體的研究,是否有任何副作用(off-target effects)仍不清楚,期待後續更多研究發表…

發表迴響

Close Menu