體重變化上上下下,心血管疾病定時炸彈

體重溜溜球變化,心血管疾病定時炸彈 

 

N Engl J Med 2017; 376:1332-1340

 

 

過重肥胖增加心血管死亡率

 

在 Framingham 心臟研究有注意到體重對心血管和死亡率有增加風險。但當時對於復胖所造成的影響並不清楚。

 

 

過重, 減重, 又復胖 –> 對心血管風險?

體重溜溜球變化 (Yo Yo Dieting) : 體重減下來後,再度增胖的過程稱之。

Treating to New Targets (TNT) 是一個高低劑量膽固醇對心血管的研究,在事後分析中顯示,85公斤左右有心血管疾病的9509個病人,在4.9年追縱的最初3,6,9,12個月和隨後每半年的體重記錄,計算出平均體重差異 ( average successive variability, ASV). 每增加一個標準差的體重差異(約1.5~1.9Kgs),會有1.4倍的心血管疾病發險和1.9倍的死亡風險; 另外心肌梗塞和中風的風險也有1.04倍和1.05倍。


 

 

體重  vs 心血管疾病 之間存在著相關性,而非因果關係

 

溜溜球效應最大的病患,和體重變異最小的病患來比,各別增加了64%, 85%, 124%, 117%, 136% 的冠狀疾病;任一心血管疾病;死亡;心肌梗塞;和中風風險。

要注意的是體重和心血管疾之間存在著相關性,而非因果關係
在減重過程中,維持體重而不復胖對心血管是件好事。




發表迴響

Close Menu